МАГИСТРАТУРА - ГЛАВНАЯХод приёмаКоличество мест для приёмаНормативные документыМеста приёма документовПеречень индивидуальных достиженийОсобые права и преимуществаЦелевой наборДокументыНаучные направленияРасписание вступительных испытаний

04.04.01 «Химия», профиль «Радиохимия»

Магистратура

форма обучения

Очная

срок обучения

2 года

язык обучения

Русский

стоимость контрактного обучения (за 1 год обучения)

268 000 рублей

Вcтупительные испытания:

Химия

Контактное лицо

Рыжкова Дарья Викторовна

Заведующий кафедрой ядерной медицины и радиационных технологий с клиникой, д.м.н., профессор РАН

Контакты:

d_ryjkova@mail.ru

Подразделение – реализатор программы

Кафедра ядерной медицины и радиационных технологий с клиникой ➥

Уважаемые абитуриенты!

Ядерная медицина является важнейшим и быстро развивающимся высокотехнологичным направлением в персонализированной диагностике и лечении различных онкологических и неонкологических заболеваний.  Данное направление отличается мультидисциплинарностью и включает в себя не только медицинских работников, но специалистов смежных направлений: медицинских физиков, радиохимиков, радиобиологов, математиков и пр. Открытие новых радиологических отделений, центров позитронной эмиссионной томографии, появление новых рабочих мест в отрасли ядерной медицины диктует необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов.

Радиология и радиохимия в современном понимании – молодые специальности. Радиохимия – одно из ведущий направлений ядерной медицины, задачами которой служат разработка новых диагностических и терапевтических радиофармацевтических лекарственных препаратов и оптимизация технологий радиохимического синтеза и контроля качества уже известных радиоиндикаторов.

Учитывая возрастающий спрос на специалистов радиохимиков, обучение которых реализуется с акцентом на изготовление и производство радиофармацевтических лекарственных препаратов в медицинских учреждениях, в 2021 году была подготовлена программа обучения в магистратуре по специальности 04.04.01 «Химия», профиль «Радиохимия». В 2022 году был осуществлен первый набор магистрантов по данной специальности. В апреле 2024 года специальность 04.04.01 «Химия», профиль «Радиохимия» была аккредитована, и в июне 2024 года состоялся первый выпуск магистрантов-радиохимиков.

Базой практической подготовки по специальности «Радиохимия» в ИМО ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» являются радиофармаптека и циклотронно-радиохимическое производственное отделение, оснащенное оборудованием для изготовления радиофармацевтических лекарственных препаратов (циклотрон, модули синтеза, защитные боксы, оборудование для контроля качества).

Обучение в магистратуре сфокусировано на технологии изготовления радиофармацевтических лекарственных препаратов в медицинских учреждениях и на производственных площадках. Профильной кафедрой, выпускающей специалистов радиохимиков, является кафедра ядерной медицины и радиационных технологий с клиникой

В реализации программы принимают участие специалисты, имеющие большой стаж в области радиохимии и радиационной безопасности.

Доцент кафедры, к.х.н. Пучкова Елена Витальевна является специалистом в области радиохимии и радиоэкологии, автором учебника «Физические основы радиохимии», по которому обучаются магистранты.

Доцент кафедры, к.т.н. Чипига Лариса Александровна – специалист в области радиационной безопасности пациентов и персонала при изготовлении радиофармацевтических препаратов, проведении лучевых и радиоизотопных методов исследования, а также контролю качества радиоизотопных исследований.

Ассистент кафедры, к. фарм.наук Сипкина Надежда Юрьевна – ведущий специалист в области контроля качества радиофармацевтических препаратов для сцинтиграфии и позитронной эмиссионной томографии.

Ассистент кафедры Ширяева Юлия Венеровна — специалист-радиохимик, владеет технологиями изготовления радиофармацевтических препаратов для на основе 99мТс и меченых индикаторов для позитронной эмиссионной томографии. 

Наши первые выпускники магистратуры успешно трудятся в профильных отделениях ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России. 

В 2025 году выделено 5 бюджетных мест в магистратуру по радиохимии. После окончания магистратуры выпускникам гарантировано трудоустройство, т.к. в 2026 году вводится в эксплуатацию новый корпус НМИЦ им. В.А. Алмазова, также оснащенный циклотроном, радиохимической лабораторий по изготовлению радиофармпрепаратов не только для диагностики, но и для радионуклидной терапии.

Описание программы

Институт медицинского образования Центра Алмазова (ИМО) приглашает выпускников бакалавриата и специалитета пройти обучение в магистратуре по направлению 04.04.01 «Химия», профиль «Радиохимия»

Магистратура ИМО Центра Алмазова по направлению 04.04.01 «Химия», профиль «Радиохимия» это:

  • Подготовка высококвалифицированных специалистов, владеющих теоретическими знаниями и практическими навыками для подготовки, принятия и реализации эффективных решений в области организации химических исследований, организации производственного процесса и контроля качества радиофармацевтических препаратов, создания системы документации, что является важным элементом фармацевтической системы качества;
  • Сочетание практической направленности обучения с глубокой фундаментальной подготовкой, что позволит разрабатывать синтез новых соединений и быстро осваивать процессы получения уже известных радиофармацевтических препаратов;
  • развитие способностей выпускников в осуществлении инновационных, фундаментальных и практических исследований в области радиохимического производства и контроля качества радиофармацевтических препаратов.

Преимущества образовательной программы

  • практикоориентированность;
  • тесная интеграция науки и образования;
  • трансляционность, вовлечение лидеров научных направлений учреждения в реализацию образовательного процесса;
  • научное тьюторство;
  • межвузовские и междисциплинарные взаимодействия.

Профильные дисциплины

infrared

Физические основы радиохимии

procedure

Прикладная радиохимия

pill

Радиофармпрепараты, методы синтеза и автоматизация

labs

Методы контроля качества радиофармпрепаратов

oncology

Основы радионуклидной диагностики и терапии

Карьера (профессии)

lab_panel

Заведующий лабораторией

lab_research

Исследователь

science

Химик-аналитик

emoji_objects

Химик-эксперт

Партнёры и места практик

НИО ядерной медицины и тераностики с группой разработки новых радиофармацевтических препаратов

Ведущие преподаватели

Рыжкова Д.В.

Заведующая кафедрой, д.м.н.

Пучкова Е.В

Доцент кафедры, к.х.н.

Станжевский А.А.

Профессор кафедры, д.м.н.

Чипига Л.А.

Доцент кафедры, к.т.н.

Сипкина Н.Ю.

Ассистент кафедры, к. фарм. н.

Ширяева Ю.В.

Ассистент кафедры

Значимые научные проекты

Проект «Создание линейки радиофармацевтических препаратов для определения лучевого фенотипа злокачественных опухолей различных локализаций с целью персонификации противоопухолевого лечения»