Уважаемые абитуриенты!
Ядерная медицина является важнейшим и быстро развивающимся высокотехнологичным направлением в персонализированной диагностике и лечении различных онкологических и неонкологических заболеваний. Данное направление отличается мультидисциплинарностью и включает в себя не только медицинских работников, но специалистов смежных направлений: медицинских физиков, радиохимиков, радиобиологов, математиков и пр. Открытие новых радиологических отделений, центров позитронной эмиссионной томографии, появление новых рабочих мест в отрасли ядерной медицины диктует необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов.
Радиология и радиохимия в современном понимании – молодые специальности. Радиохимия – одно из ведущий направлений ядерной медицины, задачами которой служат разработка новых диагностических и терапевтических радиофармацевтических лекарственных препаратов и оптимизация технологий радиохимического синтеза и контроля качества уже известных радиоиндикаторов.
Учитывая возрастающий спрос на специалистов радиохимиков, обучение которых реализуется с акцентом на изготовление и производство радиофармацевтических лекарственных препаратов в медицинских учреждениях, в 2021 году была подготовлена программа обучения в магистратуре по специальности 04.04.01 «Химия», профиль «Радиохимия». В 2022 году был осуществлен первый набор магистрантов по данной специальности. В апреле 2024 года специальность 04.04.01 «Химия», профиль «Радиохимия» была аккредитована, и в июне 2024 года состоялся первый выпуск магистрантов-радиохимиков.
Базой практической подготовки по специальности «Радиохимия» в ИМО ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» являются радиофармаптека и циклотронно-радиохимическое производственное отделение, оснащенное оборудованием для изготовления радиофармацевтических лекарственных препаратов (циклотрон, модули синтеза, защитные боксы, оборудование для контроля качества).
Обучение в магистратуре сфокусировано на технологии изготовления радиофармацевтических лекарственных препаратов в медицинских учреждениях и на производственных площадках. Профильной кафедрой, выпускающей специалистов радиохимиков, является кафедра ядерной медицины и радиационных технологий с клиникой.
В реализации программы принимают участие специалисты, имеющие большой стаж в области радиохимии и радиационной безопасности.
Доцент кафедры, к.х.н. Пучкова Елена Витальевна является специалистом в области радиохимии и радиоэкологии, автором учебника «Физические основы радиохимии», по которому обучаются магистранты.
Доцент кафедры, к.т.н. Чипига Лариса Александровна – специалист в области радиационной безопасности пациентов и персонала при изготовлении радиофармацевтических препаратов, проведении лучевых и радиоизотопных методов исследования, а также контролю качества радиоизотопных исследований.
Ассистент кафедры, к. фарм.наук Сипкина Надежда Юрьевна – ведущий специалист в области контроля качества радиофармацевтических препаратов для сцинтиграфии и позитронной эмиссионной томографии.
Ассистент кафедры Ширяева Юлия Венеровна — специалист-радиохимик, владеет технологиями изготовления радиофармацевтических препаратов для на основе 99мТс и меченых индикаторов для позитронной эмиссионной томографии.
Наши первые выпускники магистратуры успешно трудятся в профильных отделениях ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России.
В 2025 году выделено 5 бюджетных мест в магистратуру по радиохимии. После окончания магистратуры выпускникам гарантировано трудоустройство, т.к. в 2026 году вводится в эксплуатацию новый корпус НМИЦ им. В.А. Алмазова, также оснащенный циклотроном, радиохимической лабораторий по изготовлению радиофармпрепаратов не только для диагностики, но и для радионуклидной терапии.